ガン予防の為の食生活の仕方
緑黄色野菜でガンを防ぐ
これを食べていれば、絶対にガンにならないという食べ物があるわけではありませんが、緑黄色野菜には、ビタミンAやカロチンの他ビタミンC、食物繊維など、ガンを防ぐ働きをもつ成分が豊富に含まれています。
特に、ガン予防に効果があるとされているのは、緑黄色野菜に含めれているカロチン(腸で吸収されビタミンAに分解される)とビタミンA。特にビタミンAが足りないと、細胞が発ガン性の変化を起こしやすくなると見られています。
栄養はあくまでも食品から摂取しましょう。手軽に取れるからといって錠剤で栄養を取るのは避けましょう。偏った食事はガンだけではなく、様々な病気の要因になりますので、バランスよい食生活を送ることが、一番大切です。
ガンの予防に食生活の改善を
- 偏食しないで、バランスの取れた食事をする。
- なるべく同じ食品を繰り返し食べない。
- 食べ過ぎを避ける(食事は腹八分目に)
- 動物性脂肪をひかえる。
- 深酒をしない。特にタバコを吸いながらお酒を飲むのはやめる。
- ビタミンA.C.E(脂質の酸化を制御して老化を防止)、緑黄色野菜と食物繊維を良く取る。
- 塩辛いものを大量に食べない。
- あまり熱いものは取らない。
- ひどくこげた部分を食べない。
- カビの生えたものは食べない。
- 朝食をきちんと取り、間食を避ける。